建交学院
站内搜索:
今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

建交学院:多措并举 防范校园电信网络诈骗

时间:2020-11-28 22:34:53 作者:建交学院 

院新闻网讯 11月24日晚,来自房建191钱慧敏和房建192林小雅在寝室里正捧着散发着油墨香味的《校园安全手册》小册子,一边津津有味地看着,还一边低声地交流着。同一时间,土木201班的学生也在晚自习上课之前拿到了这本图文并茂的小册子,聚在一起边看边讨论着。随着互联网的飞速发展,电信网络诈骗案件不断发生。大学生社会认知能力偏弱,又与互联网联系密切,无疑成了骗子们下手的重点人群。在大学校园里,刷单、网贷、盗取QQ账号、冒用银行卡号、冒充公安人员给学生打电话......诈骗手段不断翻新,给学生造成重大经济损失,也影响了他们的心理。由建交学院治保部牵头,专门针对校园电信网络诈骗做警示教育的《校园安全手册》,前后花费一个多月时间,几易其稿,终于在近期与师生见面了。

由学生组织出面并制作宣传小册,只是建交学院为提高师生防范意识采取的众多措施之一。为提高师生识骗、防骗能力,建交学院多措并举,推动防范电信网络诈骗宣传教育工作的常态化、制度化,帮助广大师生提高防范意识,构筑立体化防线,营造“平安校园”氛围。

一是成立领导小组,加强统筹指导。新学期以来,建交学院党委高度重视防电信网络诈骗的宣传教育,根据上级部门和公安机关的要求,调整和加强了防范电信网络诈骗专项工作领导小组,制定工作方案。由学生工作办公室牵头,学院辅导员、班主任、团学党员干部、助教党代以及寝室长等多部门联合开展防范电信网络诈骗的宣传教育和问题处置。学院党委副书记全程统筹指导,按照“全员参与、防范为主、源头防治、务求实效”的原则,确保防诈骗各项工作落到实处,减少师生上当受骗案件发生。

二是建立工作机制,构筑安全防线。各部门按照工作方案要求,部署工作,落实责任,沟通协调,发现问题及时上报,及时处理。学院将防范电信网络诈骗工作纳学院校园安全教育体系,列入考核范畴,作为教职工和学生评优评先的条件,同时建立应急处置和心理干预机制。学院治保部负责制作防电信网络诈骗培训纸质材料和电子材料,对各班级进行培训,将安全教育工作纳入安全目标考核;学工办组织各专业辅导员和班主任参加防范电信网络诈骗专题讲座,团委组织防范电信网络诈骗主题班会、防骗知识讲座,发放防骗宣传品全方位构筑安全防线。

三是加强宣传教育,提高防骗意识。学院广泛开拓渠道,负责新生工作的辅导员组织新生办和助教党代对入校新生实行全覆盖式的防诈骗安全教育,尤其针对兼职“刷单”、冒充熟人借钱、冒充客服提示转账,出租QQ号银行卡等常见的诈骗手段进行实际案例的剖析,加强学生防范意识和甄别能力。同时,学院治保部制作防诈骗方面的条幅、展板、宣传册,党员服务中心策划制作微视频,利用“宁工建交”微信公众号推送防诈骗防诈骗知识,“拾零话剧社”编排小品短剧,顺口溜;治安部发放防诈骗手册,发动学生会力量,深入宿舍宣传,提高学生防诈骗的警惕性。

四是实施家校联动,建立防骗联盟。学生安全关系到家庭的幸福和社会的稳定。给学生宣传安全知识,强化校园安全防范意识,把安全工作抓紧、抓细、抓实已成为学校立德树人的重要工作内容。为了推进家校联动,通力合作,学院各班级建立辅导员、班主任与家长的交流群,定期会分享诈骗案例,和防诈骗课件及视频。同时,密切辅导员与家长联系,以不定期抽查的形式检查家长与学生联系情况,保护学生安全。

关闭

@版权所有 宁波工程学院建筑与交通工程学院 地址:宁波市江北区风华路201号 邮编:315211