建交学院
站内搜索:
今天是:
专业介绍
当前位置: 首页>>教学工作>>本科生教育>>专业介绍>>正文

建筑学专业 (教育部第一批CDIO试点专业)

时间:2020-03-23 16:09:56 作者:学工办 

咨询电话:0574-87080435 咨询QQ群:476510356

【培养目标】

建筑业是我国国民经济的支柱产业,建筑师作为“凝固的音乐——建筑”的灵魂缔造者,它的含知量和含金量一直都受人景仰,历年来都是人才市场上的“抢手货”。

本专业为国家首批CDIO工程教育改革试点专业之一,是宁波市特色专业。着力培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,具有创新创业精神和社会责任感,掌握建筑学学科的专业知识,具备从事建筑设计、建筑群体规划设计及室内外环境与景观设计的基本理论知识和基本工程实践能力;具备新一代现场工程师“勤、勇、合、创、智、通”六字培养标准,能从事建筑设计、科研开发和管理工作,并获得注册建筑师基本训练和国际化视野的应用型高级工程技术与管理人才。

【就业方向】

毕业生主要面向建筑设计院、建筑设计事务所从事建筑设计工作;也可从事规划设计、室内外环境与景观设计等工作;并可在建筑项目咨询机构、政府建设类行政管理部门、房地产开发公司等单位从事建筑项目的咨询、管理与开发工作。

【学制学位】

基本学制为5年。符合学校学位授予条件,授予工学学士学位。

【人才培养模式】

建筑学专业采用“CDIO•321卓越建筑师”人才培养模式,以满足建筑学专业评估要求为课程的设置依据和基础,将建筑学教学过程分为3个步骤2块知识1个目标

3个步骤:建筑设计的构思阶段、建筑设计过程和方法、建筑设计表达

2块知识:技术知识(建筑设计的支持技术)、设计与执业知识(建筑设计与建筑师执业的支撑知识)

1个目标:培养具备建筑设计能力的卓越人才

该人才培养模式提出“建筑设计理论的项目化”、“实施的艺术化、公开化”,实现CDIO教学理念在建筑学语境下的适应化应用,目的是提高建筑学的核心能力——建筑设计能力,从而最终实现“培养合格并卓越的建筑设计人才”目标。

建筑学专业导论课走进宁波博物馆

建筑学学生正在制作杭州湾跨海大桥模型

学生以1:5000等比例微缩制作的上海世博园总体模型

前童村村长进学生课堂

(2020年3月23日更新)

关闭

@版权所有 宁波工程学院建筑与交通工程学院 地址:宁波市江北区风华路201号 邮编:315211