建交学院
站内搜索:
今天是:
专业介绍
当前位置: 首页>>教学工作>>本科生教育>>专业介绍>>正文

道路桥梁与渡河工程专业(宁波市重点建设专业)

时间:2020-03-23 10:13:09 作者: 

咨询电话:0574—87081248  招生咨询QQ群:752189511

【专业介绍】

本专业依托土木工程国家特色专业,以道路、桥梁等专业知识背景,结合计算机和实践教学等基本技能训练,培养道路桥梁工程的建造师和高级管理工程师。

【专业建设】

前身为1993年设置的公路与城市道路专科专业,后被确定为宁波市重点建设专业。

2004年升本后并入土木工程专业的道路桥梁专业方向,针对目前与交通基础设施建设相关的公路工程、市政道路、高铁建设等的需要,培养相关建设技术人才和高级管理人才。

【培养目标】

培养目标:主要培养掌握道路桥梁工程学科的基本原理和基本知识,获得现代道路桥梁工程师基本训练,具有创新创业意识、扎实基础理论、较宽厚专业知识和良好的实践能力,具备工程技术与管理核心技能,达到注册建造师等执业资格水平的应用开发型高级专门人才。

【师资情况】

现有专任教师19人,其中教授3人(享受国务院特殊津贴专家2人),副教授5人,讲师11人。本专业教师近年来针对宁波市、浙江省及长三角地区公路与城市道路、桥梁工程的特点,大力开展能服务地方建设的科学研究,形成了跨海大桥建设关键技术、桥梁工业化建造技术、桥梁海洋深水基础等特色研究方向,在国内外形成了一定的技术影响力。同时还参与杭州湾跨海大桥、象山港跨海大桥、杭州湾跨海大桥杭甬高速连接线公路工程、三门湾跨海大桥、灵桥修复、宁波机场线南延工程等大型工程建设,有较强的科研实践和工程技术服务能力。

【核心课程】

理论力学、材料力学、结构力学、结构设计原理、钢结构设计原理、路基路面工程、桥梁工程、道桥施工等。

【就业前景和方向】

毕业生主要面向公路、铁路、市政、交通运输、地下建筑等建设工程领域现场技术管理岗位,从事工程项目技术或管理方面工作。

随着国家加大基础设施的建设投入,政府实施宏大的投资计划,其中近一半投资将用于铁路、公路、机场、市政和水利等基础实施建设,道路桥梁工程专业的就业前景与骨架政策及经济发展方向密切相关,今年来道路桥梁工程技术专业的就业形势持续走高。



我院师生在灵桥检测拱铰硬度

道桥专业师生开展常洪大桥钢箱节段稳定实验研究

学生与德国亚琛应用技术大学学生制作灵桥模型

(2020年3月23日更新)

关闭

@版权所有 宁波工程学院建筑与交通工程学院 地址:宁波市江北区风华路201号 邮编:315211