建交学院
站内搜索:
今天是:
学科概况
当前位置: 首页>>学科建设>>学科方向>>学科概况>>正文

建筑环境与节能技术

时间:2020-04-03 16:19:13 作者:魏莉莉 

【建筑环境与节能技术】

一、本学科的发展历史与现状:

建筑环境与节能技术学科是在土木工程、暖通空调工程和建筑学等专业学科基础上发展起来的一个交叉新兴学科。中心现有中高级及各类专业技术人员21人,其中博士6人、硕士11人;正高级职称2人,副高级职称9人。本学科方向主要针对建筑在规划设计、建设和使用过程中的能源利用问题和节能问题展开研究,确立“建筑节能技术、建筑新能源应用技术以及建筑能效测评技术”等三个研究方向,拥有力学实验中心、建筑节能工程实验中心、建筑节能实验室、制冷实验室和可再生能源建筑应用能效测评研究中心等科研平台。各研究方向主要研究内容及涵盖领域如下:

1、建筑节能技术

(1)建筑环境研究

主要针对建筑光、热、湿环境进行被动式建筑隔热防潮材料构造技术、建筑环境系统动态控制及其CFD模拟的研究。研究主要内容涉及“围护结构节能改造关键技术,低成本规模化的隔热材料与现代构造技术,新型被动蒸发冷却降温围护结构,湿热环境下多孔墙体吸放湿特性及其节能评价,建立建筑物遮阳、采光、通风、隔热设计的评价模式和耦合模型,探索热舒适目标下通风、除湿、制冷联合控制的节能寻优模式及技术”等领域。

(2)制冷与空调新技术

制冷与空调新技术主要研究低品位能源在制冷空调、热泵热水系统、海洋领域的应用、新型制冷剂及其性能研究、制冷空调系统热回收技术。目的在于探索可以利用太阳能和各种废热等低品位能源的吸收式制冷工艺,寻求替代传统制冷剂的绿色环保制冷工质,开发新型制冷系统、节能空调系统、除湿空调系统、温湿度独立控制空调系统形式及其性能优化途径。提高空调制冷系统的能量利用效率。

(3)建筑节能材料及应用研究方向

主要研究内容包括建筑新型节能材料的研发、建筑围护结构的构造体系研究和节能性能评价研究。

2、建筑新能源应用技术

研究内容包含可再生能源建筑应用技术的设备研发、建筑一体化设计标准体系研究和应用效果的测评等方面。

3、建筑能效测评技术

建筑能效测评技术方向主要是针对建筑节能质量控制难度大的问题探索建筑节能的检测技术,建立建筑节能的能效测评体系,通过建筑节能检测的平台,向社会提供建筑节能检测服务。

二、学科特色与优势:

本方向的研究特色主要体现在紧密结合建筑业发展过程中的节能问题和新能源应用问题展开研究,研究成果应用于建筑材料与设备研发、建筑规划设计、建筑施工,并延伸到建筑使用等各个环节中,为促进节能减排提供理论和技术支撑,不仅具有巨大的经济效益,更具有深远社会意义。

本学科方向的优势在于具有一支学科知识相互支撑的朝气蓬勃的学科团队。同时具有了坚实的研究基础,团队已具有建筑节能的相关检测资质和可再生能源能效测评资质,主持或参与了20余个省、市、校级建筑节能方向的课题;主持或参与了2本相关地方标准、图集的编写工作;出版实践教材1部,自编实验讲义3部。承担了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技攻关项目等纵向课题20余项、横向课题40余项,课题经费达1320余万元。还承担了可再生能源建筑示范城市的科技咨询,取得了良好的社会效益和经济效益,逐步形成了具有鲜明地域特色的研究方向。

(2020年4月3日 更新)

关闭

@版权所有 宁波工程学院建筑与交通工程学院 地址:宁波市江北区风华路201号 邮编:315211