建交学院
站内搜索:
今天是:
学科概况
当前位置: 首页>>学科建设>>学科方向>>学科概况>>正文

防灾减灾工程

时间:2020-04-03 16:20:26 作者:网站管理员 

【防灾减灾工程】

防灾减灾工程主要研究研究台风、波浪、海潮、地震和恶劣环境等不同灾害对海洋工程结构的作用效应和破坏机理、工程结构防御灾害的设计理论和技术、海洋工程结构耐久性劣化模式及全寿命设计方法、通用耐久性监测系统和盐灾作用后结构的修复加固技术,以利于提高海岸、近海与海洋工程的抗灾能力。相关研究成果已成功应用于杭州湾跨海大桥、金塘大桥、宁波标准海塘等重大工程,获得交通部中国公路学会科技进步特等奖。学科将继续围绕浙江省海洋经济发展的重大技术需求,提升学科服务水平和贡献度,在海洋工程结构耐久性、工程结构抗风抗震防灾、沿海生命线工程安全检测与诊断等领域形成重大应用前景的技术创新成果。

2007年被列为宁波市A类重点学科,其中海洋工程腐蚀与防护方向于2004年被列入“材料学”浙江省B类重点学科,支撑专业土木工程为浙江省重点专业和国家特色专业。目前本学科拥有一支稳定的、结构合理的学术队伍,有教授1人,副教授4人,博士9人。

实验室有主要仪器设备20多台,拥有电化学工作站,混凝土钢筋腐蚀分析仪,混凝土盐雾试验箱,混凝土快速冻融试验装备,混凝土氯离子扩散系数测定仪,混凝土氯离子含量快速分析仪,环境参数分析仪,自动电位滴定仪等多种先进仪器,为实验研究提供了良好的条件。

近年来,服务于地方重大基础设施工程和浙江海洋经济建设,承担了多项国家级重点项目和重大横向研究项目,参与编制国家标准《混凝土结构耐久性设计规范》。其中主持完成的《海洋环境混凝土结构配筋腐蚀进程的预埋式无损监测系统研究》为国家科技部国际科技合作重点项目计划,《海洋环境混凝土结构非锈胀裂缝部位钢筋腐蚀表征及原位实体监测原理》和《在役混凝土结构中钢筋腐蚀的电化学表征及原位监测原理》为国家自然科学基金面上项目,《生命线工程在役混凝土结构耐久性后置式监测预警系统》为浙江省科技厅重点科技项目。

(2020年4月3日 更新)

关闭

@版权所有 宁波工程学院建筑与交通工程学院 地址:宁波市江北区风华路201号 邮编:315211