岩土工程

时间:2020-04-09 11:15:24 作者:宋春霞

【岩土工程】

岩土工程学科是建筑与交通学院土木工程专业的学科方向之一,其所属土木工程专业2019年入选国家“双万计划”,是首批国家一流本科专业。以岩土力学与工程国家重点实验室宁波工程学院工程软土实验中心省级平台实验室为依托, 充分发挥学校自身传统优势、紧密结合国家、建设发展需求,岩土工程聚焦“城市轨道交通”、“地下管廊”、“滨海软土结构工程”、“人工智能岩土工程”、”环境与灾害”、“岩土工程数值仿真”等研究领域,逐步形成了理论研究、室内试验和现场实践紧密结合的学科特色,成为培养岩土工程知行合一的实践人才性基地。

岩土工程学科现有教师15人,其中教授4人,副教授4人,博士6人,专职实验人员1人。本学科拥有“钱江学者”特聘教授、享受国务院政府特殊津贴1人,所有专职教师均为博士学位,其中3位教师拥有博士后经历,90%以上的教师为具有丰富工程经验的双师双能型教师,师资力量梯队结构合理,教学、科研和实践经验丰富;主要负责宁波工程学院土木工程专业及相关专业与岩土工程、地下结构等相关的本科模块的教学工作;岩土工程团队与中国科学院武汉岩土力学研究所宁波大学、绍兴文理学院、青岛理工大学等国内高校和研究机构联合培养硕士和博士研究生,岩土工程学科教师获聘兼职硕士生和博士生导师合计5人,目前培养在读博士研究生4人、在读硕士研究生8人。

岩土工程团队十分重视产学研结合和科研成果转化;岩土学科带头人长期承担城市轨道交通工程建造管理与技术研发工作,重点研究城市轨道交通、地下管廊等地下工程施工监测与维护养护关键技术,承担大量轨道交通、基础及地下结构等领域的科研项目,并取得了诸多研究成果。团队教师近年来先后承担并完成了10余项国家级、省部级课题,在国内外SCI/EI收录期刊和核心期刊上发表论文80余篇;获全国优秀工程咨询成果一等奖1项,全国优秀工程勘察设计二等奖1项,省部级以上科学技术进步奖8项,主编和参编轨道交通相关行业标准4部、宁波地方规范和技术规程5部、专著3部,软件著作权2项、发明专利10余项。目前在岩土工程项目团队还围绕滨海/海洋特殊土、岩土工程材料--基坑开挖淤泥土固化资源化利用等问题展开研究。相关研究成果为本地区工程建设及特殊岩土工程问题解决做出了贡献。

岩土工程团队注重国际国内合作与交流,每年都有老师赴国内外参加学术会议或赴知名高校进一步深造,并经常邀请知名学者来学科交流、讲学。发起成立了以我校为理事长单位的宁波市岩土工程学会,积极开展岩土工程勘察及设计相关的学术交流活动,为实际工作中存在的岩土工程问题发挥参谋和咨询作用;并积极传播先进经验及岩土技术信息,推广科技成果,培训岩土科技人才。扩大了宁波工程学院在浙江乃至全国的影响力。

岩土工程实验室拥有一系列先进的土工试验设备,为岩土工程教学、科研和社会服务提供了良好的条件。其中GDS双向振动三轴仪、GDS真三轴仪、空心圆柱多功能剪切仪、 GDS非饱和土三轴试验仪、TKA三轴蠕变仪、TKA一维固结仪、 TKA应力路径三轴仪、地下工程多功能模型试验平台 、分布式光纤监测系统、非接触视频测试系统、岩石力学试验平台等在国内处于前列,可从事相关大型工程的变形、温度、压力等的长期监测和研究工作。

(2020年4月9日 更新)