建交学院
站内搜索:
今天是:
学科概况
当前位置: 首页>>学科建设>>学科方向>>学科概况>>正文

土建结构预制装配化技术

时间:2020-04-06 11:48:07 作者:周明 

【土建结构预制装配化技术】

宁波工程学院土建装配化技术研究中心拥有 “浙江省土木工程工业化建造工程技术研究中心(省级重点实验室)”、 国家土建结构预制装配化工程技术研究中心宁波分中心、宁波市工程结构工业化建造及使用维护协同创新中心三个省市级平台,重点进行土建结构预制装配化结构体系创新,结构构件、围护与设备体等部品的集成开发,装配式连接材料、连接技术与装配施工技术的研发以及建筑工业化示范工程的相关标准、建设管理与评估等研究。

该技术中心相关的试验室设备齐全,配置的结构试验设备在浙江省内高校中处于前列。其中结构实验室采购了目前最先进的MTS公司的、可进行混合仿真的四套多通道电液伺服加载系统,可进行结构拟静力及高频疲劳试验研究,已建成的振动台实验室拥有目前省内最先进的地震模拟台,可进行大型结构模拟地震试验研究。

团队成员18名,教授4名,副教授9名,博士10名,主编宁波相关地方标准和图集制订、在新型建筑围护与设备体等部品的集成开发等方面取得一些突破性成果;服务地方经济发展,完成宁波市机场路南延装配式桥梁的研究工作;建立了宁波地区大型公共建筑建筑能耗监测关键技术体系,并在实际工程中得到了应用。今后将在预制装配化建筑结构体系研发、标准化部品与施工工艺开发、相关行业标准制订等方面取得重大突破,为宁波市绿色建筑产业发展和政策推动提供技术支撑和专业研发。

(2020年4月6日 更新)

关闭

@版权所有 宁波工程学院建筑与交通工程学院 地址:宁波市江北区风华路201号 邮编:315211