建工学院谈心活动做到“四真、四促进”

发布日期:2005-09-23    作者:     来源:     点击:

校园新闻网9月21日讯 近日来,建工学院组织党员开展 “一对一”、“一对多”、“多对多”、“面对面”的交心、谈心活动,党总支委员集体谈心,党总支委员与分管负责人交谈,党支部书记与支部党员交谈,教师党员与本部门教师交谈,学生党员与本班同学交谈等,针对师生党员在日常工作、学习、生活等方面存在的问题进行思想沟通,交换意见,切实做到“四真、四促进”。

“四真”:一是讲真话。在谈心活动中做到实话实说、实事求是、真实客观,不带有个人成见。二是用真心。在谈心活动中出以公心、出以诚心、出以热心,认真负责,不搪塞、不敷衍了事。三是求真知。在谈心活动中提高认识,找到不足,查到根源,明确方向,真正弄清别人的意见在哪里,自己的问题在哪里,努力的方向在哪里。四是要真改。针对谈心活动中查找出的问题,及时进行整改,对于不能立即整改的问题,要抓紧进行整改,真正做到边查边议边改。

“四促进”:一是通过谈心,沟通思想,促进凝聚力的进一步增强。在开展谈心活动中,广大师生党员正确、客观地评价自己和他人。通过党员间的思想交流与碰撞,消除了相互间存在的隔阂,进一步增强凝聚力,形成相互配合,相互支持的良好局面。二是通过谈心,交换意见,促进思想作风的进一步改进。广大师生党员要针对周围同志提出的自身作风方面存在的问题,进行对照检查,切实发扬批评与自我批评的作风。如学生党员开展“五个一”活动,努力工作、学习、生活等各方面表现出共产党员的精神风貌。三是通过谈心,相互提醒,促进工作的进一步发展。广大师生党员在相互征求意见的过程中,针对双方工作中存在的不足与问题,真诚交换意见,相互督促提高,为促进学院的发展营造良好氛围,如教师党员们表示要积极做到“崇教厚德,为人师表”,争做爱岗敬业的模范。四是通过谈心,彼此激励,促进党员保持先进性具体要求的进一步落实。广大党员在开展谈心活动中,党员保持先进性的具体要求,逐条加以落实改进,如学院党总支提出开展“三树一创”活动,肩负起时代赋予的崇高使命,一心一意为师生服务,聚精会神谋学院发展,使学院各项工作上新台阶。