规范动作抓深化 自选动作抓实效 记建工先进性教育

发布日期:2005-09-23    作者:     来源:     点击:

建工学院在开展先进性教育的第一阶段中,做到规范动作一丝不苟,自选动作百花齐放,全院党员受教育覆盖率达100%,各党支部互相学习,取长补短,相互促进,求实创新的“先进性教育”活动学习培训蔚然成风。

一、规范动作抓深化

自学实施“五点一百”目标。建工学院十分重视党员受教育覆盖面工作,学校先进性教育动员大会后,实施了“五点一百”工程,各支部“突出重点,解决难点,消灭盲点,组织多关心一点,个人多克服一点,全院党员受教育覆盖率达到100%”。突出重点就是通过多种方式使师生党员明确自学应达到的具体目标和要求。解决难点就是要求部分教师解决学习与工作的矛盾,全院师生党员认真抓好自学,如干伟忠教授带领的“杭州湾大桥混凝土耐久性研究”课题组人员,科研任务繁重,他们合理安排好自己的工作,调整出差时间或科研时间,在晚上或休息时间挤出时间进行自学。建工中心实验室面向社会承接检测业务,实验室教师党员在暑假期间每天都要上班,他们就利用晚上时间进行学习,做到学习和工作两不误。消灭盲点就是保证每位学生党员能认真自学,暑假期间学生党员正在参加社会实践活动,学生支部及时将学习材料通过各种方式送到学生党员手中,把学习的具体要求通知到每一位党员。全体师生党员结合集中学习阶段安排的讨论思考题,把理论学深、学透,过一个充实的学习型假期。

集中辅导采取“四环节”法。为了提高学习和辅导效果,学生支部自22日开展集中辅导和学习以来,采取了“四环节”式的新做法。第一是中心发言环节,确立中心发言人,拟定规范的发言提纲,就计划的发言主题进行充分详细的论述,许多学生对中心问题有深刻的思考和独到的见解;第二是提问环节,党员同学就该主题向中心发言人有针对性地提问;第三个环节是集中讨论,党员同学围绕主题相互学习,集中讨论,既有思想上的契合,也有观点上的碰撞。第四环节是点评,各位学生支部书记进行点评,这一做法既提高了党员同学发言的质量,又高涨了学生党员学习讨论的热情。

二、自选动作抓实效

我院十分注重把先进性教育活动的成效体现到促进工作、解决问题上,用推动各项工作的实际成果来衡量和检验先进性教育活动的成效。各支部积极策划先进性教育活动的特色活动,努力创新教育形式,取得了良好的教育效果。

发挥“党员之家”阵地作用。学生支部把学生党员的集中学习和辅导安排在“党员之家”进行,党旗、国际歌经常出现,重温入党宣誓庄严隆重,大讨论搞得十分热烈,主题实践活动开展得很精彩。使“党员之家”成为学生的“学习之家”、“教育之家”、“活动之家”。

推行 “党员接待日”活动。教师党员接待学生,解决其在思想、学习、工作、生活等方面的问题,从而在教师与学生之间搭建一个交心、交谈、交流的平台。学生党员利用课余时间轮流在接待现场就有关入党、学习、生活、工作、思想等方面的问题和同学们进行了深入的交流,发挥学生党员模范先进作用,同时使学生党员接受同学们的监督,真正实现党员全心全意为人民服务的宗旨。

党员先进性进公寓。学生公寓在大学生成长中的作用越来越明显,是学生学习、交流的重要场所,学生支部提出了“党员先进性进公寓”活动,发挥学生党员在学生公寓中的先锋作用和骨干作用,从而加强学生的“自我管理、自我教育、自我服务”,提高学生整体素质。在此基础上,将党员先进性逐渐体现在教室、学生公寓、学生社团,将党员先进性教育活动与学风建设相结合,形成先进性教育的长效机制。