建工学院学习全员覆盖 讨论务求实效

发布日期:2005-09-23    作者:     来源:     点击:

建工学院自7月初以来,开展的自学、讨论、交流,为整个先进性教育活动的深入健康发展奠定坚实基础。

1、自学全员覆盖。我院十分重视党员受教育覆盖面工作,明确了工作的重点和难点,提出了达到“五点一百”的学习目标,即要求支部“突出重点,解决难点,消灭盲点,组织多关心一点,个人多克服一点,全院党员受教育覆盖率达到100%”。全院师生党员认真抓好自学,如干伟忠教授带领的“杭州湾大桥混凝土耐久性研究”课题组人员,科研任务繁重,他们合理安排好自己的工作,调整出差时间或科研时间,在晚上或休息时间挤出时间进行自学。建工中心实验室面向社会承接检测业务,实验室教师党员在暑假期间每天都要上班,他们就利用晚上时间进行学习,做到学习和工作两不误。学生党员正在参加社会实践活动,学生支部及时将学习材料通过各种方式送到学生党员手中,并提出具体的要求。全体师生党员结合集中学习阶段安排的讨论思考题,把理论学深、学透,过一个充实的学习型假期。

2、讨论务求实效。为保证学习效果,各支部均采取了“读、听、议、写、看”相结合的办法开展学习活动。各支部组织党员在学习《保持共产党员先进性教育读本》的每篇文章前,指定2名同志提前学习,借鉴他人优秀读书心得,写出自己的心得体会,在通读完文章后,由这2名同志带头做典型发言。在此基础上,其他成员各抒已见,相互交流。在学习讨论中,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把学习提高与工作改进结合起来,对照以往工作中存在的差距,找准工作的切入点,增强自己的责任感,做到学习不走过场,讨论不流于形式,在抓实效上狠下功夫。同时许多教师党员对严重制约学院发展的学科建设、师资队伍建设、科研工作等问题提出了许多宝贵建议,我院在认真调研的基础上,提出整改意见和措施。先进性教育和解决我院的实际结合起来,做到了两结合、两不误、两促进。