建工学院邓研会学习出特色 强调知行合一重求是

发布日期:2005-07-21    作者:     来源:     点击:

校园新闻网6月21日讯 建工学院邓小平理论学习研究会加强理论学习的同时,更加重视理论联系实际。今年来,该院邓研会坚持开展“学以致用”的社会实践活动。一是组织会员参观社会主义新农村奉化滕头村、改革前沿杭州湾大桥建设现场等参观,让他们亲身体验了改革开放二十多年取得的硕果,切实体会到了邓小平理论中“发展才是硬道理”等若干论述的真正内涵和实践体现。二是组织会员与天一社区老党员进行交流,邀请专家讲座、开展主题讨论会、观看影视录像,让理论学习与讨论他们关心的事情结合起来,给他们一个发挥自己能力的机会。三是组织会员用挂职锻炼等形式开展实践活动,组织骨干会员到乡镇挂职锻炼,在实践中加深对理论的理解,了解民情,体察社情,找到人生定位。正如一位学生在汇报小结中说:“过去,我总希望自己拥有轰轰烈烈的人生,现在,我懂得了,平凡不等于平庸。我要做一个平凡而有益于人民的人。” 四是组织会员成立学雷锋服务队、青年志愿者服务队,组织既有专业特色又具有公益性质的服务活动,培养奉献精神。

通过一系列理论学习与实践的结合,增强了学生理论学习的吸引力和有效性,健全了理论学习体系,使理论学习在实践中得到锻炼和升华。