宁波市公路学会第5期学术讲座在我校成功举办

发布日期:2024-05-20    作者:小慧     来源: 宁波市公路学会    点击:

5月17日下午,宁波市公路学会在宁波工程学院东校区举办第5期学术讲座,宁波市交通运输局党组成员、副局长,宁波市公路学会理事长樊献鹏,宁波工程学院副校长、宁波市公路学会副理事长张水潮,市交通运输局、市高建中心、市公路与运输中心、市工程中心、各区(县、市)交通部门相关领导,以及全市交通管理部门相关人员、宁波市公路学会会员、高校师生等200余人参加。

本次讲座由宁波市公路学会主办,宁波工程学院建筑与交通工程学院、宁波市交通工程管理中心共同承办,邀请上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司总工程师周良和中路交科科技股份有限公司副总经理潘友强两位嘉宾主讲。讲座由宁波工程学院建筑与交通工程学院副院长王飞主持。

潘友强作了题为《“长寿路面廿年面层”技术在江苏的实践》主题演讲,在国家大力倡导有效提升基础设施使用寿命和耐久性的背景下,面对当前沥青路面的使用寿命较短和沥青原材料质量管控欠佳的现状,结合江苏沥青路面发展历程,详细阐述了江苏省“长寿路面 廿年面层”沥青路面设计目标的基本概念、设计原则、关键技术指标控制等,全面详尽的工程实践案例,给现场观众带来了启发和思路。

周良作了题为《如何做好工业化桥梁智能建造的设计引领和政策导向》主题演讲,结合国内外桥梁工业化建造现状和案例,分别从具有创新性的政策导向、工业化设计理念融入和永久性智能基地建造等若干方面全面且系统阐述了如何开展和加快工业化桥梁智能建造的新场景和新思路。

讲座最后,宁波市交通运输局党组成员、副局长,宁波市公路学会理事长樊献鹏作了热情洋溢的总结讲话。樊献鹏理事长表示,不管是潘博士的“长寿路面廿年面层”,还是周良大师的“工业化桥梁智能建造”,都表达了对交通工程“路在何方”的担忧,尤其在当前经济大环境下,产业转型升级对交通工程甚为重要,而“交通工程工业化”正是走出未来困境的宁波路径,这也是交通运输部《交通强国建设纲要》中赋予宁波的试点项目。

樊献鹏理事长随即用“1+1+N+X”的创新体系,高度概括了宁波交通工程未来的发展方向,即通过“1”份宁波市政府15号文件指引,联合高校等科研机构、设计院、施工单位、预制生产和装备配套企业等组建“交通工程工业化新质生产力创新联盟”(“1”),布局“N”个产业化生产基地,以及后续一系列的政策配套(“X”),实现宁波交通工程的实质性转变。