我校建筑环境与能源应用工程专业接受住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会专家入校考查

发布日期:2024-05-22    作者:汪慧     来源: 党委宣传部    点击:

根据住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会安排,5月20至22日,宁波工程学院建筑环境与能源应用工程专业接受了评估委员会专家组入校考查。大连理工大学教授端木琳担任专家组组长,组员有教授级高级工程师、北京城建设计发展集团李国庆,教授级高级工程师、中国电子工程设计院秦学礼,哈尔滨工业大学教授焦文玲。

5月20日上午,学校召开了专家组入校考查工作见面会。专家组全体成员,校党委书记冯建波、党委副书记吴翔阳、副校长张水潮出席会议,办公室、宣传部、质评中心等职能部门,建交学院相关负责人、建环系教师代表参会。

冯建波代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校发展历程与特点、建交学院与建环专业建设概况。

端木琳代表专家组对本次评估入校考查工作的目的、任务、要求做简要说明。

建交学院建筑环境与能源应用工程专业负责人巩学梅按照评估指标体系对专业建设自评情况进行汇报。

5月20至22日考查期间,专家组分别考查了金工实习基地、机器人学院学生创新活动中心、浙江省实验教学示范中心——节能工程中心(含流体力学实验室、热工实验室和暖通空调实验室等)、专业资料室以及校内实习基地宁工检测有限公司等场所;实地考查了宁波建设集团股份有限公司校外实习基地;听取了《传热学》《自动控制原理》《空调工程》3门课程;召开了教师和管理人员座谈会、在校生座谈会、毕业生座谈会、用人单位座谈会等5场座谈会;调阅了专业基础课和专业课考卷、实验报告、毕业设计、课程设计以及认识实习、生产实习、毕业实习报告等近三年教学档案资料。

5月22日上午,建筑环境与能源应用工程专业评估反馈会在行政楼四楼报告厅召开。专家组全体成员,冯建波、吴翔阳、张水潮等校领导出席,办公室、宣传部、质评中心等部门,建交学院相关负责人、建环系全体教师参会。会议由张水潮主持。

端木琳代表专家组宣读了建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)考查报告,并介绍了本次专业评估考察相关情况,对学校及建筑与交通工程学院为专业评估做出的努力表示肯定。结合现场考查、座谈取证、材料审核等情况,专家组认为:宁波工程学院建环专业特色明显、办学思路清晰、场地条件良好,教学和实验管理规范,图书资料丰富,学生素养良好、对专业认可度高、毕业生受到用人单位高度评价,教师获学生认可度高,教学质量合格,建环专业办学情况与自评报告相符。

冯建波对专家组入校以来高度负责的专业精神和敬业精神深表谢意。他表示,学校对专家组提出的意见建议诚恳接受、照单全收,并将其作为下一步工作目标和方向;学校会认真逐一梳理意见建议,尽快制定出切实可行的整改方案并严格落实,把专家组的宝贵意见内化为提高建环专业建设的实际动力;学校将以此次专业评估为契机,结合高等教育的新形势新要求,进一步加强建环专业建设;学校也要举一反三,把专家组对建环专业的意见建议作为学校其他工程类专业乃至整个学校精细化人才培养持续改进的方向和目标,带动全校各个专业的发展,助力学校专业建设更加符合地方经济社会发展的需要。