江华锋教授来我院作《新时代高校意识形态工作的思考与实践》专题讲座

发布日期:2024-06-06    作者:华瑞驿     来源: 建筑与交通工程学院    点击:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,进一步增强党员干部忧患意识、坚定为党初心、提高为民服务能力,有效化解各种风险挑战。6月6日下午,建筑与交通工程学院邀请江华锋教授在建交楼302报告厅作《新时代高校意识形态工作的思考与实践》专题讲座。建筑与交通工程学院300余名师生参加讲座,讲座由学院党委书记段然主持。

意识形态工作是党和国家的一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,做好意识形态工作至关重要。江华锋教授从“坚定信念信仰,强化政治引领,把立德树人铸魂育人作为根本任务”、“坚守理论高地,强化思想引领,把马克思主义作为看家本领”、“坚持自信自立,强化行动引领,把敢于斗争善于斗争作为能力提升”三个方面进行了系统阐述,结合多年工作经验和典型案例进行了分享和交流。

他首先强调了意识形态工作的极端重要性,意识形态关系国家安全,关系立德树人根本任务,是教书育人的底线和红线。随后,他指出了高校意识形态领域所存在的风险,指导师生强化风险防范,经常研判预警。对校园中存在的思想认识问题,要加强正面引导,通过摆事实、讲道理,明辨理论是非、澄清模糊认识。坚持立破并举,讲求科学方法。旗帜鲜明坚持真理、立场坚定批驳谬误,正确区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题。要敢于监督、敢于亮剑。对恶意攻击、造谣生事的,要坚决回击、以正视听。最后,江教授与师生共勉。意识形态工作是一场没有硝烟的战争,任重道远、长期复杂。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把立德树人作为根本任务,为实现中国式现代化做出新贡献。

讲座结束后,段然就学院意识形态工作进行了布置。她强调:一是思想上高度重视意识形态安全工作,始终绷紧意识形态安全这根弦;二是认真查找意识形态工作中存在的问题和短板,加强和改进意识形态工作;三是认真学习掌握意识形态安全知识和意识形态工作制度;四是严格遵守意识形态工作要求,进一步规范师生课堂行为和网络言行;五是坚持教书育人两手都要抓、两手都要硬,形成育人合力。

此次讲座提高了师生们对意识形态安全认识程度,使师生们了解了新时代意识形态领域面临的风险,以及做好意识形态工作的重要性,并且学习到了有效防范化解意识形态领域面临的风险的策略。