我院获批1家宁波市重点实验室(A类)

发布日期:2024-06-19    作者:     来源:     点击:

近日,宁波市科技局公布了2024年度宁波市重点实验室(A类)认定名单,我院申报的“宁波市跨海深水桥梁数字工业化关键技术重点实验室”喜获批。

宁波市跨海深水桥梁数字工业化关键技术重点实验室面向“海洋强国”和“交通强国”战略的国家重大需求,以解决当前国内跨海深水桥梁建管数字工业化水平低、深水基础建造装备智能化程度不足、深水桥梁维养技术手段匮乏等瓶颈问题为导向,围绕“跨海深水桥梁数字工业化建造和智能化安全运营维护”重点任务,聚焦数字三维场景、建养装备智能化技术等科技问题,主要开展三个方向的关键技术研究:一是海洋深水基础建造关键装备技术和工艺、二是跨海深水桥梁上部结构数字工业化建造技术、三是跨海深水桥梁智能化安全运营维护技术。有望在深水桥梁领域形成国内外强点和亮点,提升我国跨海深水桥梁工程原创核心技术研发能力,带动相关建造装备的智能化升级,助力传统建造产业数字工业化转型升级,为加快建设“数字中国”、落实“海洋强国”和“交通强国”战略、基本实现新型工业化目标,贡献宁波力量。