喜讯!我校建筑环境与能源应用工程专业通过国家专业评估(认证)复评

发布日期:2024-06-28    作者:蔡伟     来源:     点击:

近日,住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会下发了《关于宁波工程学院建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)结论的通知》(建环评﹝2024﹞第24号)文件,经评估委员会全体会议讨论并投票表决,决定通过我校建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)复评。

我校建筑环境与能源应用工程专业是浙江省首批一流本科专业、浙江省新兴特色专业、宁波市重点专业。历经20余年的持续建设和发展,该专业构建了“产教融合、工学交替”的协同育人机制、形成了“四轮驱动、节能贯通”的复合教学模式,打造了一支“双师双能、同心同德”的教学团队,培养了一批“踏实肯干、乐于奉献”的高素质应用型人才,为服务地方经济社会发展、产业绿色低碳转型和新型城镇化建设作出了巨大贡献。

土建类专业评估(认证)是我国开展得最早的专业评估(认证),是实现工程教育国际互认的基础,更是评价土建类专业办学水平的重要指标。早在2017年,我校建筑环境与能源应用工程专业就以全国第39个、全省首个通过了该专业评估(认证)初评。此次顺利通过专业评估(认证)复评,是对我校建筑环境与能源应用工程专业办学质量的再次肯定,为毕业生提供了具有国际互认质量标准的“通行证”。

建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)复评取得实效,是学校领导高度重视、各职能部门密切协作的结果,是建交学院办学实力的展示,更是我校土建类专业迈上了新台阶的标志。对于我校以工程教育专业认证为抓手,大力推进专业建设质量和内涵,持续提升人才培养质量具有重要的推动作用。