建交学子收听收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布日期:2020-03-12    作者:建交人     来源: 党员服务中心    点击:

3月9日下午,教育部组织学生收听收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军作为主讲。

建交学院党委高度重视此次思政大课,学院全体辅导员、班主任、1695名本科生、共同在家通过网络参与收看思政大课,并对此次“思政大课”反响热烈,大家进行了充分讨论与学习,主动分享心得体会,结合切身经历,纷纷表达了对制度优势的深刻认识和战胜疫情的坚定信心。

学院辅导员罗耀说:“此次思政大课令我收益匪浅,四位专家深入浅出,用简单易懂的语言向同学们讲述了中国在疫情面前的大国风范,让我深深感受到中国共产党具有崇高组织使命、严密组织体系、严肃组织纪律的高度组织化特点,在疫情中展现出强大组织动员力、行动力、战斗力。作为高校一名辅导员,我更应该紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守初心、担使命,培养新时代青年的责任感与使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我坚信,有我们党中央的坚强领导,有万众一心凝聚起的坚强力量,中国一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!”

学生党员服务中心主任范紫婴说:“疫情的发现、蔓延、防控,以及到如今的基本稳定,无数中华儿女抛却了自身的幸福生活,舍小家为大家,上演了一幕又一幕可歌可泣的爱国情怀。广大中国青年医疗团、冲锋队甘愿身先士卒,冲锋于疫情一线,为中华民族的伟大复兴梦保驾护航;越来越多的青年志愿队服务于社区居民、村庄巷道之中,为人民送上‘爱心菜’‘暖心茶’;无数青年学子响应国家号召,放弃了春节游玩拜访的机会,居家隔离……这便是青年学子的责任与担当,这便是鲁迅先生所言的中华民族之脊梁。”

工程管理专业181班的练文文说:“这一场突如其来的疫情,让中国成为世界关注的焦点。在这堂全国大学生同上一堂的疫情防控思政课上,我们深刻的认识到,在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下,中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力是其他国家做不到的。多难兴邦,每逢磨难当头,都能激发伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量。回顾历史,没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的。每一次战胜磨难的实践都充分证明,只要有党的坚强领导、科学决策,有党组织的战斗堡垒,党员发挥模范带头作用,就一定能够带领群众战胜困难,取得胜利!”

本次课程结合当前疫情防控各项工作,广大学子结合课程积极展开讨论,深化了同学们对抗击疫情斗争中深化理论认识、中国青年的责任与担当等内容的理解和认识,让大学生们深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,自觉传承和弘扬爱国主义精神,并将之转化为拼搏奋斗的思想和行为自觉。