建交学院举办“催眠与心理健康”心理主题讲座

发布日期:2023-03-31    作者:陈楠     来源: 建筑与交通工程学院    点击:

院新闻网讯 3月30日下午,为帮助同学们更好的了解心理健康知识,普及“催眠”及其在生活中的应用,建筑与交通工程学院在建交楼302报告厅举行了以“催眠与心理健康”为主题的讲座。此次讲座的主讲人是国家二级心理咨询师、浙江省心理健康促进会副会长、浙江省心理健康促进会宁波分会会长曾建辉。建筑与交通工程学院22级工程管理、交通工程、建筑与能源环境工程、建筑学等专业的学生以及其他学院学生参加此次讲座。

1560B

讲座中,曾建辉用提问的方式,引出什么是“健康”这一概念。他向同学们展示了世界卫生组织对健康的解释:人的健康应该包括身体健康、心理健康和社会适应三个方面。同时从我国心理健康的现状出发向同学们讲解了心理健康的含义:各类心理活动正常、关系协调、内容与现实一致和人格处在相对稳定的状态。曾建辉展开说明了心理健康的十大标准,并剖析心理问题的三大关键因素:遗传因素、童年经历和现实压力,帮助同学们扫清了心理不健康即等于有病的误区,破除了对心理健康问题的偏见。曾建辉讲述了催眠的临床应用以及发展中的催眠,让同学们了解到催眠的本质就是高度专注、坚信无疑,催眠疗愈的实质就是激发自愈潜能。讲座最后,曾建辉引导同学们进行了催眠体验,让同学们直观感受了催眠疗愈的机理。

11921

工管222班黄承禹表示,催眠体验确实让他从中受益,在催眠过程中他进入了深层次的放松状态,如同真实来到了海边的沙滩,很好的调节了情绪,减缓了压力,催眠后对外界的感知也变得更加敏锐了。