本科培养

认证标准

当前位置: 首页 >> 本科培养 >> 专业认证 >> 认证标准 >> 正文

建筑环境与能源应用工程专业补充标准

发布日期:2019-11-11    作者:     来源:     点击:

参加建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)除满足通用标准外, 尚需满足专业补充标准。

2.1 课程体系

2.1.1 课程设置

1) 数学与自然科学类课程 数学类课程应包括微积分、线性代数、概率论与数理统计等知识领 域。自然科学类课程包括物理学、化学、环境科学等知识领域。

2) 工程基础类课程 工程基础类课程内容应包括工程制图、工程力学(理论力学、材料 力学)、机械设计基础、电工与电子技术、自动控制原理、计算机与信 息技术基础、建筑工程基础、经济与工程管理等领域的基本知识。

3) 专业基础类课程 专业基础类课程内容应包括:流体力学、工程热力学、传热学、建 筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、建筑环境与能源系统 测量技术的基本理论和方法。

4) 专业类课程 专业类课程内容应包括:供暖通风与空气调节、建筑冷热源与区域 能源系统、建筑设备与能源系统自动化的基础知识及工程技术等。

2.1.2 实践环节 包括实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)及创新实践环节等。

5) 实验 实验主要包括热工学、流体力学、建筑环境学、暖通空调、冷热源 与能源系统、自动控制等课程的实验内容。

6) 实习 实习主要包括金工实习、认识实习、生产实习,生产实习应结合实 际工程,并有实际操作环节,且有相对充足稳定的实习基地。

7) 课程设计 专业类课程应设置单项或综合课程设计,培养学生对知识和技能的 综合运用能力、设计能力和解决工程问题的能力。课程设计累计时间安 排应不少于8周。

8) 创新训练 具有鼓励学生开展科研创新的机制,能充分利用各类资源组织学生 进行创新实践,培养创新意识。

2.1.3 毕业设计(论文) 培养学生综合运用所学知识分析和解决复杂工程问题的能力以及 应用技术规范标准的能力,提高专业素质,培养创新能力。

1) 选题毕业设计(论文)的题目需结合工程,体现综合性、先进性,难度 和工作量适中,每人有独立、明确的工作任务与目标要求。 毕业设计的内容应与学生的专业方向一致,选题以突出工程综合训 练的设计类课题为主。 毕业论文应结合工程项目并以解决工程问题为导向。

2) 指导毕业设计:有行业专家参与,由具有丰富经验的教师或工程技术人 员指导;配备足够的指导队伍,每位教师同年度实际指导的学生人数不 超过8人。教师应对学生安排适当的方法训练,如冷热源方案与空气处 理方案比较、技术经济分析等。

3) 保障机制 毕业设计(论文)累计时间一般不少于14周。 学校应制定与毕业设计(论文)要求相适应的标准和检查保障机制。 保障机制应包括毕业设计(论文)过程的考核、提交成果评审和毕业设 计(论文)答辩考核要求等内容。

4) 内容要求 毕业设计:主要包括工程调研、任务提出、方案论证(含技术经济 分析)、设计与计算、毕业设计总结等,并附有相应的设计图纸和计算 书。毕业论文:主要包括文献综述、研究方法、结果分析和专业文献翻 译等内容。

2.2 师资队伍

2.2.1 专业背景

1) 整体结构。有足够的教师数量,专任教师人数应 10 人以上, 当年度招生人数超过 70 人时,每增加 10 名学生至少增加 1 名专任教师。 教师整体结构(年龄、职称、学缘、专业)合理,满足教学和专业持续 发展的需要。专任教师具有硕士及以上学位的比例不低于 80%。

2) 学科带头人。开设的专业方向有学科带头人并形成学术梯队。

3) 课程师资。教师队伍的知识结构合理,有流体力学、工程热 力学、传热学、暖通空调及能源系统、自动控制等学科的教师,本学校 教师能独立承担全部专业基础课和专业课,其中专业必修课授课教师应 有本专业教育背景(本科、硕士或博士学历中,至少一个学历为本专业), 并有行业专家作为兼职教师(兼职教师不能统计在专任教师数量之中)。 教师应有相对稳定的教学方向。

2.2.2 工程背景

专业课教师应有一定的工程实践经历。80%以上的专业课授课教师 应具有累计6个月以上的工程实践经历(包括与企业合作项目经历、企 业工作经历等,但不包括带学生的各种教学实习活动),或具有本专业 注册工程师执业资格。

2.3 支持条件

2.3.1 专业资料 专业教学资料包括教学、参考及交流资料等内容。拥有满足教学要 求的成套工程设计资料(包括设计标准规范、手册、图纸等)。能及时 补充新出版的资料。资料查阅使用方便,具有良好的阅读环境。

2.3.2 实验条件 具备大学物理、大学化学、计算机、热工学(工程热力学、传热传 质学)、流体力学、机电及自动控制、专业实验室;实验设备、仪器完 好并能够及时更新,场地面积和设备台套数满足实验教学的分组要求。 操作型实验分组满足人人动手的要求,每组不多于4人;演示性实验每组不多于12人。实验标准符合现行工程规范要求。 多媒体、语音教室等满足课程教学需要;有用于课程设计、毕业设计指导的固定教室。

2.3.3 实践基地 有相对稳定的专业实习基地。实习基地所能提供的实习内容覆盖面 广,能满足认识实习、生产实习和毕业实习的教学要求。